Волокна ананаса могут стать выгодной альтернативой обувной кожи (+Фото)

Кармен Хиджойса с ананасом в руках во время презентации в Королевском колледже искусств. Лондон, Великобритания

Новый вид нетканой материи из ананасового волокна назвали Пинатекс (Pinatex). Технология получения этого довольно износостойкого материала была разработана Кармен Хиджойса (Carmen Hijosa) в начале 1990-х гг., когда она работала на одном из предприятий филиппинской текстильной промышленности.


Новый материал под названием Pinatex (где «pina» — это «ананас») был создан испанским дизайнером Кармен Хиджойса в 1990-е гг. В то время она работала консультантом на предприятиях филиппинской кожеобрабатывающей промышленности. Со временем Кармен поняла, что её как технолога, больше не устраивают свойства стандартной кожи и она начала искать ей альтернативу. Тут она вспомнила про тонкую и прочную материю для пошива традиционной одежды, которую изготавливают из волокон листьев ананаса. Это навело её на мысль о том, что этот материал можно также использовать для производства других видов одежды и обуви.

Как она потом вспоминала: «Я просто начала искать альтернативу традиционной коже и это было только начало моего пути. Я часто задавалась вопросом, смогут ли волокна растительного происхождения быть таким же надёжным материалом как кожа, если пошить из них сумки? Выдержат ли они вес груза?».


Решение этой дилеммы пришло к ней, когда она поняла, что использование ананасового волокна позволяет производить нетканную материю без прострочек и швов, что в целом повышает её надёжность. По своей структуре новый материал чем-то похож на войлок из валяной шерсти. Волокна, из которых производят Pinatex извлекают из листьев ананасов. Их в избытке там на плантациях. Местные фермеры срезают их перед тем, как собрать созревший урожай. Затем, пройдя несколько уровней промышленной обработки они превращаются в текстиль. Побочный продукт, который образуется в результате этого процесса, используется всё теми же фермерами в качестве удобрения для полей.

Полученный материал внешне похож на кожу, на него может быть нанесён любой рисунок или фактура. В зависимости от назначения и предъявляемых требований по нагрузкам, конечный продукт может состоять из нескольких слоев пинатекса. Например, этот аспект важен при изготовлении сумок.

«Мировые цены на кожу постоянно растут из-за увеличивающегося спроса. Фермеры просто не поспевают за ним. Постепенно она становится предметом роскоши на развивающихся рынках, где люди не могут себе её позволить», — продолжает Кармен. — «На рынке образовался разрыв между текстилем на нефтяной основе и дублёной кожей по средней цене. Эту нишу готов заполнить наш продукт».

Из нового материала можно делать обувь, сумки, оббивку для стульев и кресел, декоративные панели для дома. В конце концов, он может быть использован в оформлении салонов автомобилей. В течении последних шести лет она разрабатывала новую технологию в Королевском колледже искусств (Royal College of Art), а такие известные бренды, как Puma и Camper выпустили образцы спортивной обуви, в которых применили пинатекс. Независимый британский дизайнер Элли Капеллино (Ally Capellino), которая шьёт аксессуары для одежды также представила коллекцию сумок из пинатекса.

Создавая альтернативу коже, Кармен хотела, чтобы этот материал не загрязнял окружающую среду. Будучи побочным продуктом выращивания ананасов, он не требует создания новых или расширения уже существующих посевных площадей. Он легко разлагается в почве.

”Это инновация в чистом виде. Мы не ставили перед собой задачу вытеснить традиционные виды материалов, а лишь создать конкурентоспособную альтернативу уже существующим”.

Производство нового материала запущено в Великобритании. По словам его создательницы, стоимость пинатекса составляет £18 за 1 м², в то время, как цена одного квадратного метра кожи может варьироваться от £20 до £30. Чтобы вы имели некоторое представление, например, на отделку одного кресла в среднем уходит от 5 до 8 м² материи.

Кроме того, как заверяет Кармен, если шить одежду из пинатекса, то обрезки составляют только 5% от всей площади, а если из традиционной кожи, то все 25%. Между тем, обрезки тоже входят в цену готового продукта. Так, что не стоит платить за отходы.

Жизненный цикл вещей, сделанных из пинатекса

Большие игроки на рынке текстиля, испытывающие в последнее время постоянный голод в отношении новых идей, уже заинтересовались новинкой. Однако команда разработчиков уверена, что потребуется ещё немного времени, чтобы пинатекс занял свою нишу в полной мере. Они рассчитывают, что вещи из ананасового кожзама заинтересует покупателей и они будут активно их покупать, тем самым, помогая бедным фермерским общинам на другом конце Земли.

В настоящее время, Кармен Хиджойса находится в поисках крупного инвестора, который мог бы помочь ей поставить новинку на поток. В её планах также продолжить исследования сфер возможного применения для пинатекса. Например, его можно будет использовать для изготовления антибактериальных повязок, которые пропускают воздух, позволяя коже дышать или в качестве теплоизоляции при строительстве домов.

В среднем, ананас имеет от 30 до 40 листьев вокруг своего стебля. Каждый из них вырастает до 1 метра в длину. Для того, чтобы произвести 1 м² пинатекса нужно использовать 480 листьев или отходы, оставшиеся после переработки 16 ананасов. В таких странах как Бразилия, Таиланд, Филиппины, Китай, Кения и Гана ананасы плодоносят почти круглый год. Тем не менее, по сей день после сбора урожая, сотни тысяч тонн листвы остаются гнить в земле.


источник

Волокна ананаса могут стать выгодной альтернативой обувной кожи (+Фото)